Сахарный диабет - одно из самых распространенных заболеваний . По данным ВОЗ 3% населения Земли страдают сахарным диабетом, и каждые 15 лет число больных диабетом удваивается. В России насчитывается примерно 9-10 млн больных диабетом.
В последнее время благодаря новым современным препаратам и методам лечения значительно увеличилась продолжительность жизни больных диабетом и соответственно увеличивается количество поздних осложнений и диабета. Это  могут быть изменения сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия), почек (диабетическая нефропатия), периферических нервов (диабетическая полинейропатия).
Все осложнения диабета возникают вследствие   ухудшения кровоснабжения из-за  нарушения углеводного, жирового обмена, повышения артериального давления и т. д.
Среди больных сахарным диабетом в мире насчитывается около 15 млн слепых.  Значит ли это, что ухудшение зрения вплоть до полной его потери неизбежно при сахарном диабете.? Такое мнение часто встречается среди пациентов. Но это неправда.
В США, в Бостонском институте диабета вручают медаль Джослина за долгую жизнь с диабетом без диабетических осложнений. Обычно ее вручают за 50 лет с диабетом. В России   тоже  есть несколько человек получивших эту награду., а недавно в США был награжден мужчина  за 85 лет жизни с диабетом без осложнений.
Что же делать чтобы достичь таких результатов?
Прежде всего если у Вас поставлен диагноз СД, то необходимо тщательно выполнять все рекомендации  эндокринолога. Соблюдать диету, режим лечения, строго  контролировать уровень сахара в крови и артериальное давление.
Совершенно необходимо регулярно посещать офтальмолога.
Частота этих визит зависит от состояния здоровья ваших глаз.
Дело в том , что проявления диабета на глазном дне развиваются очень медленно и иногда абсолютно бессимптомно. И бывает что , когда человек начинает замечать снижение зрения и сам идет к врачу - это уже запущенная стадия болезни.  Вот почему необходимо посещение офтальмолога сразу же после постановки диагноза -СД. Для пациента с сахарным диабетом строго обязателен осмотр глазного дна с широким зрачком. Часто можно услышать от больного «Я недавно подбирал очки и у меня было все хорошо» . Подбор очков, проверка остроты зрения не являются недостаточны для контроля за  диабетической ретинопатией.
Если при первом осмотре врач не находит никаких диабетических проявлений на глазном дне    , то следующий осмотр назначается через год. И это при отсутствии у пациента каких-либо жалоб. При появлении у пациентов любых  симптомов ухудшения зрения необходимо немедленно обращаться к врачу, не дожидаясь срока повторного осмотра.
Если же врач диагностирует у пациента начальные проявления диабетической ретинопатии  , то он назначает следующий осмотр  уже не через год, а через 6 месяцев или даже раньше в зависимости от выраженности изменений. Часто начальные проявления  ретинопатии не угрожают зрению, но указывают на недостаточную компенсацию диабета.
Очень опасным глазным проявлением диабета является диабетическая макулопатия. Это состояние, при котором страдает наиболее значимая и деятельная в зрительном отношении  часть сетчатки - макула. Симптомами поражения макулы являются размытость изображения, искажения предметов, искривление строчек при чтении. Одноко,если заболевание поражает только один глаз, то симптомы могут долго оставаться не замеченными.  При поражении макулы частота визитов к офтальмологу может повышаться до одного раза в месяц.
Для чего же выработана такая разная частота визитов к врачу? Дело в том,  самым эффективным способом лечения диабетической ретинопатии, «золотым стандартом» является лазеркоагуляция сетчатки. Суть лечения состоит в нанесении на поверхность сетчатки лазерных коагулятов там, где имеются патологические изменения.  Это приводит к   улучшению кровоснабжения  центральной области сетчатки и длительному сохранению зрения. Лазеркоагуляция выполняется не для улучшения зрения, а для предотвращения его потери. Вот почему эта процедура не выполняется профилактически, имеет строгие показания и сроки. Для того , чтобы допустить развития тяжелых осложнений диабета и выработана частота офтальмологических осмотров.

В некоторых тяжелых случаях, часто это бывает тогда, когда не была своевременно выполнена   лазеркоагуляция,  пациенту показано хирургическое лечение.
В поликлинике и в клинике доктора Парамонова есть все необходимое для лечения больных диабетом. Есть грамотные специалисты , современное диагностическое оборудование. Есть возможность проведения  компьютерной томографии сетчатки (ОКТ) и флюоресцентной ангиографии (ФАГ) для  уточнения характера и локализации повреждений. 
В клинике выполняется весь объем лечебных мероприятий , рекомендованных для пациентов с СД. Это и лазерное и хирургическое лечение. Большим плюсом клиники является то, что это многопрофильное учреждение. А значит есть возможность совместного лечения  больного врачами нескольких специальной, например офтальмологом и эндокринологом.
Приходите, не стоит ждать когда болезнь проявит себя. Мы ждем вас.





 
8(84545) 6-03-03
Лучшие врачи и сервис европейского уровня
8(84545) 6-03-03; 6-32-40; 6-35-21
© 2016 ООО "Поликлиника доктора Парамонова"

e-mail:balashov@dr-paramonov.ru
тел: 8(845-45)6-03-03
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.