Онкологические заболевания занимают одно из ведущих мест среди основных причин смертности населения в нашей стране. В последнее время заболеваемость раком не только не снижается, но, наоборот, увеличивается.  Всё чаще рак выявляется не только в пожилом и среднем возрасте, но и  в молодом. К сожалению, большое количество больных обращаются к врачу поздно, когда опухоль перешла на поздние стадии развития, прогноз которых весьма неблагоприятен. Напротив, при ранней диагностике онкологических заболеваний, шансы на выздоровление велики и своевременное лечение в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением больного.

Часто опухоль может проявлять себя в виде пальпируемого уплотнения (опухоли молочной железы, увеличенные лимфатические узлы при лимфоме и др.). В целях ранней диагностики рекомендуется проводить самостоятельный осмотр и пальпацию молочных желез (для женщин) и лимфатических узлов. При выявлении стойкого уплотнения нужно немедленно обратиться к врачу для проведения комплексной диагностики.
Опухоли кишечника (толстый кишечник) и мочевого пузыря часто проявляются в виде кровотечений. Как правило, кровотечения возникают спонтанно без видимых причин и не сопровождаются признаками воспаления. При обнаружении в моче или каловых массах следов свежей крови, нужно немедленно обратиться к врачу.
Большинству злокачественных опухолей предшествуют предраковые заболевания, которые необходимо вовремя диагностировать и лечить, например эрозия шейки матки, хронический атрофический гастрит, полипоз ободочной кишки, хроническая анальная трещина и другие.
Поскольку особенность злокачественного новообразования  заключается в том, что долгие годы оно себя никак  может не проявлять, очень важно проходить ежегодный профилактический осмотр и обследование, особенно при наличии хронических заболеваний.
Для диагностики рака и предраковых заболеваний применяют различные методы обследования: рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые исследования, биохимические, иммунологические и другие.
Широкое распространение получили рентгеновские методы. При этом на самом снимке опухоль определяется не всегда. Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс являются более совершенными и информативными, чем рентгеновские методы. Эти методы позволяют получить послойные изображения различных участков тела и с большой точностью выявляют даже незначительные изменения структуры внутренних органов.
Ультразвуковое исследование часто используют для предварительного диагноза опухоли внутренних органов. С помощью ультразвука можно определить наличие объёмного образования в молочной железе, печени, почках, матке, мочевом пузыре, яичниках, мошонке и мягких тканях.
Эндоскопическая диагностика рака пищевода, желудка и толстой кишки является неизменным «золотым стандартом», позволяя не только увидеть опухоль, уточнить её локализацию, но и выполнить её биопсию (опухоли желудка, кишечника, мочевого пузыря). Биопсия- это забор ткани опухоли для последующего исследования под микроскопом. Биопсию можно выполнить путём пункции и аспирации (опухоли лимфоузла, молочной и щитовидной железы). Биопсия с большой долей вероятности позволяет определить доброкачественный или злокачественный характер образования. Остановимся на некоторых локализациях  рака.
Главным симптомом такого заболевания как рак пищевода является дисфагия - затруднение или боль при глотании. По данным исследований около четверти всех пациентов с дисфагией страдают раком пищевода. Поэтому все лица с дисфагией должны быть незамедлительно обследованы при помощи ФГС.
Такое же обследование необходимо провести пациентам, страдающим изжогой, поскольку 60% больных, страдающих ранним раком пищевода, имеют изжогу в течение длительного времени.
Рак желудка всё ещё остаётся третьей по частоте формой злокачественных образований. В России рак желудка более чем в 70% случаев выявляется на 3-4 стадии заболевания и лишь в 5-10% случаев диагностируется на ранней стадии. Инфекция Helicobacter pylori на сегодня считается ведущим в развитии рака желудка. Поэтому для своевременной  диагностики этого состояния существуют такие методы обследования, как фиброгастродуоденоскопия с биопсией, анализ крови на  Helicobacter pylori. Важно помнить, что специфических симптомов рака желудка нет, на ранних стадиях заболевание протекает преимущественно бессимптомно, симптомы заболевания практически неотличимы от проявления язвенной болезни или гастрита. Поэтому каждому пациенту старше 40 лет, а также  и в более молодом возрасте  при жалобах на боли в животе, тошноту, рвоту надо пройти это обследование. То же касается пациентов с железодефицитной анемией.
В последние годы участились случаи поражения опухолью толстой кишки. Одними из довольно частых и сравнительно ранних клинических проявлений рака ободочной кишки являются патологические выделения из прямой кишки. К таковым относят слизь, кровь, гной, опухолевые массы и др. Наиболее часто патологические примеси в кале отмечены при левосторонней локализации опухоли толстой кишки. Диагноз рака ободочной кишки устанавливают на основании рентгенологического и эндоскопического исследований. Не менее важным методом является пальцевое исследования прямой кишки.  Метод колоноскопии является наиболее достоверным, так как позволяет уточнить характер поражения, выполнить биопсию, провести удаление небольших по размеру опухолей
В настоящее время для диагностики злокачественных опухолей применяются биохимические тесты - исследования крови на онкомаркеры опухолей различной локализации, когда рак можно заподозрить по анализу крови. Расскажем о некоторых из них.
Так, например, исследование крови на онкомаркер СА125, в основном применяется для ранней диагностики рака яичников у женщин в менопаузе и у женщин, у которых в семье наблюдались случаи рака яичников. Для молодых женщин он имеет низкую специфичность и чувствительность. Индекс ROMA -онкомаркер рака яичников - это один из методов диагностики, позволяющий заподозрить наличие онкологического заболевания уже на ранней стадии у женщин в любом возрасте. Специалисты рекомендуют прибегать к нему в профилактических целях не реже двух раз в год. Этот тест позволяет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и выявить повышенный риск развития этого заболевания у данной конкретной женщины.
Онкомаркер СА 19-9 -его повышение означает наличие в организм опухолей таких локализаций, как рак поджелудочной железы, рак желудка, рак ободочной кишки, рак желчного пузыря, рак пищевода, рак печени. Онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген) в первую очередь -  маркёр рака ободочной кишки и рака прямой кишки.Он отражает объём раковой опухоли перед операцией, а также прогноз и пятилетнюю выживаемость больных после лечения.
ПСА (простатспецифический антиген) необходим мужчинам, страдающим аденомой или раком предстательной железы, а также для профилактических осмотров. Для получения наиболее точной картины происходящих изменений в предстательной железе рекомендуется одновременно определять общий и свободный простатический антиген.
Кроме этих тестов существуют и другие, позволяющие своевременно заподозрить злокачественную опухоль.
Но надо сказать, что обязательно должны проводиться различные виды лаборатор­ных и инструментальных исследований - мочи, крови, кала, состояния функции пе­чени, поджелудочной железы, изучение гормонального зеркала. Только при комплексном обследовании больного можно осущест­вить раннюю и своевременную диагностику опухолей.
 
8(84545) 6-03-03
Лучшие врачи и сервис европейского уровня
8(84545) 6-03-03; 6-32-40; 6-35-21
© 2016 ООО "Поликлиника доктора Парамонова"

e-mail:balashov@dr-paramonov.ru
тел: 8(845-45)6-03-03
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.